Wer mich kennt weiß, dass ich nicht unbedingt ein Frühaufsteher bin. Für ein leckeres Frühstück und eine – okay zwei – Tassen Kaffee bin ich aber gerne dazu bereit, mich etwas früher aus dem Bett zu schwingen. Da das Frühstück für mich die absolut wichtigste Mahlzeit am Tag ist, nehme ich die paar Minuten weniger Schlaf gerne in Kauf. Wichtig ist mir dabei nur, dass man es schnell zubereiten kann und wichtige Nährstoffe enhalten sind, damit ich fit in den Tag starten kann. Gerade wenn ich abends nach der Arbeit direkt ins Fitness-Studio gehe – ohne dazwischen großartig was gegessen zu haben – muss mich das Frühstück zumindest davor bewahren, nach der ersten Übung schlapp umzufallen. Was wäre da besser geeignet als eine große Schüssel voller Haferflocken.
Wenn es um Frühstücksrezepte geht, werden Haferflocken bestimmt noch öfter hier im Blog Beachtung finden. Sie sättigen nicht nur optimal, sondern liefern auch wichtige Ballaststoffe und enthalten einen hohen Anteil an gesunden, ungesättigten Fettsäuren sowie Magnesium. Somit fördern sie trotz ihrer hohen Kalorienanzahl (100g enthalten ca. 340 Kcal) optimal die Fettverbrennung – was meine Einstellung zu gesundem Essen absolut unterstützt. Ich bin kein Verfechter der Nichts-Essen-Diäten und absolut keine Person die sich auf Kalorienzählen versteift. Aber genug von meiner Liebe zu Haferflocken und meiner Abneigung zu Low-Carb-Diäten (by the way: 100g Haferflocken enthalten 55g Kohlenhydrate), jetzt geht’s ans Genießen.
Was du für ein phänomenales Haferflocken-Frühstück brauchst
Zutaten für 2 Personen
- 100g Haferflocken
- 1 EL Kokosflocken
- 1 EL geriebene Mandeln
- 200 g griechisches Joghurt 0% Fett
- 100 g gefrorene Himbeeren
- 50 ml ungesüßte Mandelmilch
- eine Mango
- eine Banane
- Honig nach Belieben
Wie du ein traumhaftes Haferflocken-Frühstück zauberst
Zubereitungszeit: 10 Minuten
- Haferflocken, Kokosflocken und geriebene Mandeln in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur rösten, bis die ganze Küche herrlich duftet. Regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt! Anschließend in Müsli-Schalen füllen.
- Je 100 g griechisches Joghurt auf die Haferflocken-Mischung löffeln.
- Die Himbeeren in den Topf geben, mit Mandelmilch bedecken und zu einer leckeren Soße verrühren. Ab damit in deine Müsli-Schale.
- Je eine halbe Banane in feine Scheiben schneiden und auf der Himbeer-Sauce verteilen.
- Zwei Teile der Mango entlang des Kerns abtrennen und das Fruchtfleisch vorsichtig einschneiden. Dabei aufpassen, dass man die Schale nicht verletzt. Dann die Mango nach außen stülpen, und schon erhält man einen leckeren Mango-Igel.
- Bei Bedarf noch etwas Honig darüber träufeln und kräftig reinhauen!
Nährwerte und Kalorien
Nährwerte pro Portion
- Brennwert: 1861 kJ / 444 kcal
- Kohlenhydrate: 66g
- Eiweiß: 19g
- Fett: 9g
Das ganze dauert zwar wirklich nur 10 Minuten, wem das morgens aber zu lange dauert, kann das Frühstück auch schon am Vorabend vorbereiten – die Haferflocken schmecken auch kalt ausgezeichnet. Dann muss man in der Früh nur noch das Obst frisch schneiden und kann den Start in den Tag stressfrei genießen.
Liebe Grüße,
Magdi