Weihnachten ist zwar vorbei, aber ich hatte trotzdem extrem Bock auf einen Bratapfel. Und wer sagt eigentlich, dass man einen Bratapfel nur zur Weihnachtszeit essen kann? Richtig – niemand! Daher habe ich mich in die Küche gestellt und ein leckeres Bratäpfel Rezept gezaubert. Und das beste daran? Das Rezept kommt ganz ohne Zucker aus und ist somit deutlich gesünder als viele andere Bratapfel Rezepte und dabei aber mindestens genauso gut. Außerdem muss man für dieses Rezept noch nicht mal gut kochen können, da es so einfach ist und darum garantiert gelingt!
Das brauchst du für deine leckeren Bratäpfel
Zutaten für 4 Bratäpfel
- 4 Äpfel
- 20g Rosinen
- 1 EL Zitronensaft
- 40g Honig
- 10g Mandeln (gerieben oder Blätter)
- 10g Walnüsse
- 10 g dunkle Schokolade ohne Zucker (min. 85% Kakao)
- 1 TL Zimt
- 1 zuckerfreier Vanille Pudding
- 100 ml zuckerfreie Pflanzenmilch
- 5g Kokos Butter
Rezept für deine leckeren Bratäpfel
Zubereitungszeit ca. 10 Minuten (exkl. 30 Min. zum Backen)
- Zunächst heizt du den Backofen auf 180 Grad vor.
- Anschließend entfernst du das Kerngehäuße von jedem Apfel – besonders gut klappt das mit einem Apfelstecher.
- Danach vermengst du die Rosinen, den Honig, die Mandel-Blätter, die Walnüsse und den Zimt miteinander.
- Anschließend reibst du die Schokolade, presst die Zitrone und gibst beides zu den restlichen Zutaten.
- Nun teilst du die Füllung in vier gleich große Portionen und füllst damit einen Apfel nach dem anderen.
- Danach bestreichst du eine kleine Backform mit der Kokos Butter und setzt die Äpfel in die Form.
- Die Bratäpfel dann im vorgeheizten Backofen backen. Nach 20 Minuten kannst du den Backofen öffnen und die Äpfel mit der ausgetretenen Flüssigkeit bestreichen und dann nochmals für 5-10 Minuten backen.
- Während die Äpfel backen, kannst du die Vanillesauce vorbereiten. Dazu den Pudding mit der Milch vermengen und erhitzen (nicht zum Kochen bringen!). Sollte die Vanillesauce noch zu dickflüssig sein, kannst du noch etwas Milch hinzugeben.
- Sobald die Bratäpfel fertig sind, mit der noch heißen Vanillesauce vermengen und servieren.
Nährwerte und Kalorien
pro Bratapfel
- Brennwert: 306 kcal
- Kohlenhydrate: 32 g
- Eiweiß: 6 g
- Fett: 17 g
Hier noch das Bratapfel Rezept zum Ausdrucken
Zutaten
Zubereitung
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Variationen
Die Bratäpfel kann man übrigens ganz individuell füllen. Besonders schnell und einfach geht zum Beispiel eine Marzipan Füllung. Mega gut – vorausgesetzt man mag Marzipan 😛 Da ich nicht der größte Fan von Marzipan bin, variiere ich lieber, was Nüsse anbelangt. Da verwende ich anstatt der Mandeln und Walnüsse gerne auch andere Nüsse, wie zum Beispiel Haselnüsse. So oder so kann man sich bei dem Rezept in der Küche richtig kreativ austoben.
Hast du eigentlich schon mal Bratäpfel gemacht bzw. welche gegessen? Hinterlasse mir deine Antwort gerne als Kommentar. Ich bin gespannt! Ich habe sie nämlich vor kurzem für eine Freundin gemacht, die einfach noch nie welche gegessen hat. Wie ist das überhaupt möglich? 😛 Ich könnte Bratäpfel im Winter wirklich täglich essen und würde mich am liebsten gleich wieder in die Küche stellen.
PS: Wenn du noch andere leckere Desserts suchst, dann findest du in meiner Rubrik ‚Zwischendurch‚ noch viele weitere Rezepte.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
Alles Liebe
Magdalena
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4 Kommentare
Hallo Magdalene,
das klingt wirklich interessant! Welche Apfelsorte bevorzugst du? Muss ich bei säuerlichen Äpfeln die Honigmenge erhöhen?
Hi Chris,
hab ich schon mit unterschiedlichsten Äpfeln ausprobiert 🙂 Honig hab ich dabei immer gleich gelassen.
Alles Liebe
Magdalena
Tolles Rezept, wird ausprobiert! Herzlichen Dank.
Das freut mich sehr 🥰
Alles Liebe
Magdalena