Was gibt es besseres als saftige Topfennockerl mit einer leckeren Himbeer-Heidelbeer-Sauce? Eigentlich fast gar nichts. Obwohl Topfennockerl grundsätzlich ja eine süße Nachspeise sind, esse ich meine gesunde Variante am liebsten abends vor dem Schlafen gehen, da sie auch als Hauptspeise extrem lecker sind und außerdem eine ordentliche Portion Eiweiß enthalten. Wenn man sie dann noch so wie ich ganz ohne Zucker und Butter zubereitet, eignen sie sich auch hervorragend als Post-Workout-Mahlzeit. Und das tollste daran? Man merkt dabei kein Stück dass die Topfennockerl nur halb so viel Kalorien haben wie gewöhnliche da sie einfach unschlagbar lecker sind.
Was du für deine gesunden Fitness Topfennockerl brauchst
Zutaten für 6 große Nockerl bzw. 2-3 Personen
- 250g Topfen
- 1 Ei
- 50g geriebene Haselnüsse
- 1 TL Bourbon-Vanille
- Etwas Salz
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 200 g (gefrorene) Beeren (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, etc.)
- 2 Hand voll geriebene Nüsse zum Wenden
- Ggf. etwas Flüssighonig aus der Tube
Wie du deine leckeren Fitness Topfennockerl zubereitest
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
- Zuerst verrührst du den Topfen mit dem Ei zu einer glatten Masse
- Anschließend fügst du die geriebenen Nüsse, die Bourbon-Vanille, das Salz, die Zitronenschale und den Zitronensaft hinzu und vermischt alles gut miteinander
- Die Masse sollte jetzt ungefähr 15 Minuten rasten. Währenddessen kannst du die Beeren in einem kleinen Topf erhitzen und mit dem Löffel grob zu einer Sauce zerdrücken. Natürlich kannst du die Beeren auch pürieren, ich mag es aber gerne, wenn ich noch sehe was ich esse 😉
- Anschließend stellst du einen Topf mit Wasser zu und stichst die Topfennockerl vorsichtig mit einem Löffel aus. Da kein Mehl in der Masse enthalten ist, kann das schon eine etwas klebrige Angelegenheit werden ;). Am besten du stichst immer ein Nockerl nach dem anderen aus und tauchst sie dann direkt mit dem Löffel in das siedende (nicht kochende!) Wasser. So lösen sie sich schön vom Löffel und du machst dir die Hände nicht schmutzig ;). Nach ca. 10 Minuten sind die Nockerl fertig
- Nun wendest du die Topfennockerl noch in geriebenen Nüssen und schon kannst du sie genießen
- Die, die es doch lieber etwas süßer mögen, können noch ein paar Tropfen Flüssighonig oder Agavendicksaft über die fertigen Topfennockerl träufeln. Ich finde sie aber auch so extrem lecker – nur eben nicht so süß 😉
Die geriebenen Haselnüsse in denen die Topfennockerl gewendet werden kann man übrigens auch gegen Walnüsse, Mandeln, Kokosflocken oder Mohn austauschen. So kann man immer wieder variieren und etwas Abwechslung in das Rezept bringen.
Nährwerte und Kalorien
pro Portion (à 2 Topfennockerl)
- Brennwert: 1190 kJ / 284 kcal
- Kohlenhydrate: 12g
- Eiweiß: 18g
- Fett: 17g
Hier noch das Topfennockerl Rezepte zum Ausdrucken
Zutaten
Zubereitung
Wenn du das Topfennockerl Rezepte zu einem späteren Zeitpunkt ausprobieren möchtest, kannst du dir das Rezept mit diesem Bild sehr gerne auch auf Pinterest speichern, um es jederzeit schnell und einfach wieder zu finden:
Wenn dir die gesunden Topfennockerl geschmeckt haben, solltest du definitiv auch noch meine Erdbeerknödel probieren. Glaub mir, du wirst sie auch lieben! 😀
Und jetzt wünsch ich dir viel Spaß beim Genießen – ganz ohne schlechtes Gewissen ;).
Alles Liebe,
Magdalena
4 Kommentare
Super Rezept! Habe es heute schon ausprobiert und die Nockerl sind echt gut geworden.
Danke Verena, freut mich total dass sie dir geschmeckt haben 🙂
Kann man die am Vortag vorbereiten?
Liebe Maria,
ich habe die Topfennockerl auch schon kalt am nächsten Tag gegessen und sie waren super lecker. Bin mir sicher du kannst auch nur den Teig am Vortag vorbereiten und sie dann am nächsten Tag fertig stellen :).
Viel Spaß beim Nachkochen!
Alles Liebe
Magdi