Ich liebe selbstgemachtes Brot. Nicht nur weil es einfach köstlich schmeckt, nein auch weil man ganz genau weiß was drinnen ist. Auf die Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, E-Nummern, etc. die heutzutage leider schon in den meisten Broten enthalten sind, kann ich nämlich dankend verzichten. Bei dem Gedanken an Brot backen haben die meisten wahrscheinlich in erster Linie ewig langes Kneten, Gehen und Ruhen lassen des Teiges im Kopf. Auch ich habe das lange Zeit mit viel Aufwand verbunden und deswegen lieber doch zum Brot vom Supermarkt gegriffen. Umso glücklicher war ich, als mir meine Bald-Schwiegermami ihr Rezept für ein super schnelles Dinkelbrot gegeben hat. Da ich so begeistert vom Geschmack und dem minimalen Zeitaufwand bin, möchte ich dir mein leicht abgewandeltes Vollkornrezept natürlich nicht vorenthalten.
Was du für dein gesundes Dinkel-Brot brauchst
Zutaten für eine Kastenform mit einer Länge von 30 cm
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl
- 400-450 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Essig
- 50g grob gehackte Walnüsse
- 1 Packung Trockengerm
- 2 TL Salz
- 1 TL Hausbrotgewürz
- je 2 Handvoll Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesam
Wie du dein leckeres Dinkel-brot zubereitest
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten (okay…vielleicht brauchst du doch ein bisschen länger als 3 Minuten :D)
- In einer großen Schüssel vermischt du das Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl gemeinsam mit dem Salz, dem Trockengerm und dem Hausbrotgewürz.
- Anschließend rührst du den Essig unter und gibst dann das Wasser zu der Mehlmischung.
- Mit einem Kochlöffel rührst du nun so lange um, bis eine homogene Masse entsteht.
- Zum Schluss fügst du noch die Körner hinzu, vermengst alles nochmals kurz miteinander und gibst die Maße in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform.
- Die Form stellst du dann bei mittlerer Schiene bei 190° Ober-Unterhitze für 55 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Zusätzlich kannst du eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser füllen und ebenfalls in den Ofen geben. Dadurch bekommt dein Brot später eine besonders knusprige Kruste.
Nährwerte und Kalorien
Nährwerte pro Scheibe:
- Brennwert: 713 kJ / 170 kcal
- Kohlenhydrate: 23g
- Eiweiß: 6g
- Fett: 5g
Das Brot ist nicht nur in kürzester Zeit fertig, es schmeckt auch extrem gut und kann beliebig abgeändert werden. Grundsätzlich kann es mit jedem Mehl (egal ob Roggen-, Weizen- oder Dinkelmehl) gebacken und mit allen möglichen Samen und Körnern verfeinert werden. So habe ich das Brot beispielsweise schon mit Chiasamen zubereitet oder Kürbiskerne dazugegeben. Auch als reines Walnussbrot schmeckt es extrem lecker. Hier kann man also beliebig variieren und sein eigenes Lieblingsrezept kreieren. Lass dich von meiner Variante inspirieren und zaubere ab jetzt dein eigenes, abwechslungsreiches Kastenbrot.
Viel Spaß beim Nachbacken,
Magdi