Schön langsam wird es draußen immer wärmer und die Eis-Saison ist quasi schon eröffnet. Höchste Zeit, leckeres Eis selbst zu machen. Du hast keine Eismaschine? Kein Problem – meine beiden Rezepte kann man ganz einfach ohne Eismaschine zubereiten. Alles was du für die Rezepte brauchst ist ein Mixer oder ein Pürierstab. Und das beste daran? Das Eis ist sogar eine gesunde Alternative zu herkömmlichem Eis, kommt ganz ohne Zucker aus und hat deutlich weniger Kalorien. Beide Sorten werden nämlich alternativ gesüßt. Anstatt Zucker werden einmal Datteln und einmal reife Bananen verwendet. Lecker! So kann man ganz viel Eis ganz ohne schlechtem Gewissen genießen und sich die heißen Tage mit etwas gesunder Eiscreme versüßen.
Gesundes Eis Rezept Nr. 1: Schoko-Kokos
Was du für dein gesundes Eis benötigst
Zutaten für 4 Personen
- 1 reife Avocado
- 60 g Cashewnüsse
- 60 g Kokosnuss
- 200 g entkernte Datteln
- 80 g Kakaopulver
- 300 ml Wasser – alternativ kann man auch Kokosmilch verwenden, ich finde es mit Wasser aber fast erfrischender als mit Kokosmilch
Wie du dein gesundes Eis zubereiten kannst
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten exkl. Kühlzeit
Zunächst musst du die Avocado schälen, entkernen und mit allen anderen Zutaten mixen, sodass eine cremige Konsistenz entsteht. Dazu kannst du entweder einen Mixer oder Pürierstab verwenden. Anschließend ins Eisfach stellen und warten, bis die Masse vollständig gefroren ist. Wer möchte kann das Eis natürlich auch in Eisformen mit Stiel geben, sodass man später Eislutscher hat. Schon hast du dein erstes gesundes Eis selbst gemacht. Wenn es etwas schneller gehen soll die Hälfte vom Wasser bzw. der Kokosmilch vorher in Form von Eiswürfeln einfrieren und dann dazugeben.
Nährwerte und Kalorien
pro Portion
- Brennwert: 404 kcal
- Kohlenhydrate: 44g
- Eiweiß: 10g
- Fett: 20g
Gesundes Eis Rezept Nr. 2: Banane-Zitrone
Was du für dein gesundes Eis benötigst
Zutaten für 4 Personen
- 4 reife Bananen
- 3-4 EL Zitronensaft
- 20 g geriebene Mandeln
- 400g fettreduziertes Joghurt (zB SKYR Joghurt oder griechisches Joghurt)
- ggf. 2 EL Honig
Wie du dein gesundes Eis zubereiten kannst
Zubereitungszeit ca. 15 Minuten exkl. Kühlzeit
Zunächst alle Zutaten bis auf den Honig – also die Bananen, die Mandeln, das Joghurt und 3-4 EL frisch gepressten Zitronensaft – in einen Mixer geben und cremig pürieren. Wenn du keinen Mixer hast, kannst du natürlich auch einen Pürierstab verwenden. Solltest du es noch etwas süßer mögen, kannst du anschließend noch den Honig zur Eiscreme hinzugeben. Wenn man sehr reife Bananen verwendet, ist das Eis aber meiner Meinung nach süß genug und man braucht den Honig gar nicht mehr. Anschließend das Eis ins Gefrierfach stellen und warten, bis es vollständig gefroren ist und schon hast du dein zweites gesundes Eis selbst gemacht 🙂
Wenn du möchtest, kannst du auch dieses Eis wieder in Eisformen mit Stiel gefrieren lassen. Ich mach mir aber eigentlich lieber einen Eisbecher. Wahrscheinlich weil da mehr Platz ist als am Stiel 😛 Wenn es etwas schneller gehen soll, dann die Bananen zuvor in kleine Stücke schneiden und einfrieren und sie in gefrorenem Zustand mit den restlichen Zutaten pürieren.
Nährwerte und Kalorien
pro Portion
- Brennwert: 170 kcal
- Kohlenhydrate: 27g
- Eiweiß: 7g
- Fett: 3g
Hier noch beide Eis Rezepte zum Ausdrucken
Für das Schoko-Kokos Eis: Zunächst musst du die Avocado schälen, entkernen und mit allen anderen Zutaten mixen, sodass eine cremige Konsistenz entsteht. Dazu kannst du entweder einen Mixer oder Pürierstab verwenden. Anschließend ins Eisfach stellen und warten, bis die Masse vollständig gefroren ist. Wenn es etwas schneller gehen soll die Hälfte vom Wasser bzw. der Kokosmilch vorher in Form von Eiswürfeln einfrieren und dann dazugeben. Für das Bananen-Zitronen Eis: Zunächst alle Zutaten bis auf den Honig in einen Mixer geben und cremig pürieren. Wenn du keinen Mixer hast, kannst du natürlich auch einen Pürierstab verwenden. Solltest du es noch etwas süßer mögen, kannst du anschließend noch den Honig zur Eiscreme hinzugeben. Wenn man sehr reife Bananen verwendet, ist das Eis aber meiner Meinung nach süß genug und man braucht den Honig gar nicht mehr. Anschließend das Eis ins Gefrierfach stellen und warten, bis es vollständig gefroren ist. Wenn es etwas schneller gehen soll, dann die Bananen zuvor in kleine Stücke schneiden und einfrieren und sie in gefrorenem Zustand mit den restlichen Zutaten pürieren. Bevor du die Eissorten servierst, solltest du sie kurz antauen lassen um sie cremiger zu machen. Am besten, du stellst das Eis vor dem Servieren einfach für 10-15 Minuten in den Kühlschrank, sodass es schön gleichmäßig auftaut und man super Kugeln formen kann.Zutaten
Zubereitung
Notizen
Wenn du die leckeren Eis Rezepte zu einem späteren Zeitpunkt ausprobieren möchtest, kannst du dir die Rezepte mit diesem Bild sehr gerne auch auf Pinterest speichern, um sie jederzeit schnell und einfach wieder zu finden:
Na, wer hätte gedacht, dass man gesunde Eissorten ohne Zucker und mit deutlich weniger Kalorien so einfach ohne Eismaschine selber machen kann? Unglaublich wie schnell das geht und wie lecker das Ergebnis geworden ist. Ich bin schon gespannt, welches Rezept bei dir besser ankommt und welche Sorte dir mehr schmeckt. Hinterlasse mir gerne Feedback in den Kommentaren, ich kann mich nämlich gar nicht entscheiden, welches Rezept mein Favorit ist, da ich beide so lecker finde!
Tipp: Bevor du die Eissorten servierst, solltest du sie kurz antauen lassen um sie cremiger zu machen. Am besten, du stellst das Eis vor dem Servieren einfach für 10-15 Minuten in den Kühlschrank, sodass es schön gleichmäßig auftaut und man super Kugeln formen kann.
Weitere süße Rezepte ohne Zucker findest du übrigens in meiner ‚Dessert‚ Rubrik.
Und nun wünsche ich dir viel Spaß beim Zubereiten von deiner Eiscreme und hoffe, dass dir die gesunde Alternative genauso gut schmeckt wie mir!
Alles Liebe
Magdalena