Wie ich die Spargelsaison liebe! Sobald es Spargel in den Supermärkten gibt, wird meine Ernährung für ein paar Wochen relativ einseitig. Aber was soll ich machen – er schmeckt einfach so gut, dass ich ihn am liebsten täglich essen würde. Und da Spargel nebenbei auch noch richtig gesund ist, landet er im Sommer eben sehr häufig in den unterschiedlichsten Varianten in meiner Küche. Diese Woche habe ich wieder mal ein neues Spargel Rezept ausprobiert – ein Spargelrisotto – welches so lecker war, das ich es dir natürlich nicht vorenthalten will. Auch wenn man das klassische Risotto mit reichlich Butter und Parmesan zubereitet, muss man diese Fette nicht unbedingt verwenden. Auch ohne diese Zutaten kann Risotto – insbesondere Spargel Risotto – ziemlich lecker schmecken. Wie das Rezept geht zeige ich dir hier 🙂
Was du für dein schmackhaftes Spargel Risotto benötigst
Zutaten für 2 Portionen
- 250g weißer Spargel (auch mit grünem Spargel schmeckt es sehr gut)
- 3 Frühlingszwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200g Risottoreis
- 100 ml Weißwein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250g Lachsfilet
- 1 Löffel Olivenöl
- Saft einer Zitrone + 2 Scheiben zum Garnieren
- Dille
- Fischgewürz
- Salz
- 2 Handvoll Rucola
- Ein paar Blätter frische Petersilie zum Garnieren
Wie du dein leckeres Spargelrisotto zubereitest
Zubereitungszeit ca. 45 min
- Zunächst den Spargel schälen (bei grünem Spargel muss man das nicht machen), die holzigen Enden ganz unten entfernen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Anschließend den Spargel in etwas Salzwasser bissfest kochen.
- Währenddessen den Frühlingszwiebel und den Knoblauch in kleine Scheiben hacken und in einer beschichteten Pfanne unter ständigem Rühren ein paar Minuten anbraten lassen.
- Danach den Reis zugeben, kurz anrösten und alles mit dem Weißwein ablöschen.
- Anschließend den Reis bei mittlerer Hitze nach und nach mit dem Fond bedecken und immer ein paar Minuten warten, bis die gesamte Gemüsebrühe eingezogen ist.
- Währenddessen die zwei Lachsfilets auf beiden Seiten in etwas Olivenöl anbraten und mit Dille, Fischgewürz, Salz, Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone würzen.
- Wenn der Reis fertig ist, den Spargel hinzugeben und das Risotto kräftig mit Salz, Pfeffer um dem restlichen Zitronensaft abschmecken.
- Zum Schluss das Spargelrisotto in der Mitte eines Tellers anrichten und rundherum mit Rucola garnieren. Das Fischfilet auf dem Risotto platzieren mit einer Scheibe Zitrone und etwas Petersilie garnieren – fertig!
Nährwerte und Kalorien
pro Portion
- Brennwert: 717 kcal
- Kohlenhydrate: 89g
- Eiweiß: 35g
- Fett: 19g
Hier das Spargel Rezept zum Ausdrucken:
Zutaten
Zubereitung
Ich finde das Rezept ist einfach perfekt für die Sommer- und Frühlingszeit. Und weißt du was das beste daran ist? Es war das erste Gericht, dass ich dieses Jahr am Balkon gegessen habe. Alleine wegen diesem schönen Gefühl – die ersten wirklich warmen Sonnenstrahlen im Gesicht zu spüren während dem Genießen – gehört das Risotto ab jetzt zu meinen absoluten Lieblingsgerichten 🙂
Wer nicht ganz auf Parmesan verzichten kann, kann natürlich noch eine Handvoll Parmesan reiben und den Käse unter den Reis rühren. Ich muss aber ehrlich sagen, dass ich das Risotto auch ohne Parmesan wirklich mega lecker finde.
PS: Wenn du Spargel genau so lecker findest wie ich, und ihn im Sommer täglich essen könntest, dann solltest du unbedingt noch andere Rezepte wie beispielsweise mein Spargel Salat Rezept mit grünem Spargel ausprobieren.
Und nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachkochen von dem Rezept und beim Schmecken lassen :)!
Alles Liebe
Magdalena